◆    ◆    ◆

Владимир Байков, оперный певец

Очень долго «переносился на попозже» момент личного знакомства с изумительной Натальей Тоскиной, а значит — день первого посещения её волшебной студии! И вот, наконец, нам удалось совпасть по времени и провести в совместной творческой работе три необыкновенных часа! Результаты согревают душу и вытаскивают из осенних депрессивных настроений! Впускайте в свою жизнь ярких и талантливых людей — и будет вам счастье!
А дорогой Наташе — огромное спасибо, тысячи признаний в любви, восхищение и обещание снова прийти в её студию в течение нескольких месяцев! 

◆    ◆    ◆

Борис Тараканов, дирижер, музыкант, писатель, деятель российского музыкального интернета

Вот... Нечаянной радостью этой ночи вдруг подоспела полная версия фотосессии от гениального фотохудожника Натальи Тоскиной (Наталья Тоскина), которая даже из моей, прямо скажем, заурядной физиономии умудрилась вытащит на свет нечто такое, что меня вдруг самого от себя на фотографиях перестало тошнить. Скажу откровенно - это моя давняя проблема, с которой я, в общем-то уже смирился - ну не дано, так не дано, чего на зеркало-то пенять, тошнит - ну пойди проблюйся, мудило, только не грузи ближнего своего... Да я и не грузил.
Но тут... Какие-то странные ракурсы: со старым советским фотоаппаратом, с кристаллическим белым медведем, своим толстым задом напоминающим маму Умки и песню про "Ложкой снег мешая...", которая потом преследовала меня три дня, с красивой свежей розой в руках (которую я принес не менее красивой Наталии, а она тут же, ничтоже сумняшеся, нашла ей параллельное применение), с дирижерской палочкой (если честно - из соседнего суши-бара, вторую отломали) и техникой Световой кисти в полной темноте...
Тогда, 6-го февраля, в мой не скажу какой, но очередной День рождения, у меня было ощущение пребывания в Замке Феи. И эта Фея несколько часов подряд давала в мои руки волшебные предметы, заставляла менять позы, выгибаться гимнастически, строить при этом заданные выражения лица (а пофиг, что после вчерашнего!), а когда я совсем обалдевал, поила превосходным кофе, рассказывала о своей жизни, и вновь возращала к софитам, объективам величиной с мою морду, винтажным артефактам, странным реквизитам, к полной, хоть глаз выколи, темноте и неясным лазерным сполохам в ней... И в ауру понимания того, что всё будет хорошо. Вообще - всё! Вы понимаете меня? А мы просто сейчас всё это немножко фиксируем...
У меня никогда не было такого Дня Рождения. И таких Подарков тоже никогда не было. Да и не будет, наверное - ясно же сказано: "Чудеса надо экономить!".
Я люблю гениев в моей жизни. Они обезоруживают и заставляют жить дальше. Они снисходительно позволяют передохнуть в их поле, но не дают остановиться. Их идеи вдруг становятся твоими, а они на это просто улыбаются, глядя тебе вслед. Они уверяют тебя, что всё действительно будет хорошо, и ты веришь им безоговорочно! Потому, что они не умеют обманывать. Ибо не дано это им.
Гении - это моя давняя и отнюдь не профессиональная слабость. Просто - слабость. За которую меня, я надеюсь, никто не осудит...
P.S. Просто вслушайтесь в мелодику имени и гармонию слога - Наталья Тоскина... Наталья Тоскина... Как позывные в Космосе. Вы не находите? 

◆    ◆    ◆

Екатерина Казакова, актриса

Я снова в Наташиной фотостудии…
Подсчитали, что уже 10 лет, - и это стало традицией, - мы организовываем фото-день, творим и отдаёмся этому процессу полностью.
Каждый раз на фотографиях я вижу себя другую, которой я не знала. Каждый раз Наташа достаёт из какой-то глубины образы, про которые я не и подозревала, что они существуют во мне, и они таковы, что я даже не сразу их принимаю.
Наташа делает это мастерски, с ней не страшно быть другой, быть разной, собой и не собой, все на грани. Это и есть искусство

◆    ◆    ◆

Дмитрий Плоткин, художник

Замечательный фотограф - человек и мерседес Наталья Тоскина, прекрасный партнер в процессе фотосессии! Легкость, даосское следование Пути, то бишь импровизация - приводит к поточному созиданию фотошедевров - как будто Наталья не ловила моменты нашего общения, а осуществляла выверенные постановки! Что самое важное на Вернисаже? Клиенты? - это потом, когда пойдут заказы, покупки... Искусствоведы? - это тоже потом, когда появятся тексты с осмыслением увиденного... Журналисты? - это потом, когда они будут настолько «приручены», что анонсы и «пострепортажи» станут правилом...
Так что же главное-то?
Атмосфера!
Ее замышляют художник, владелец пространства и куратор выставки, а реализуют в праздник - гости!
Все это, с потрясающи вкусом и нюхом на ситуации, смогла уловить и зафиксировать великолепный фотограф Наталья Тоскина. Спасибо тебе огромнейшее!
Всем рекомендую! 

◆    ◆    ◆

Наталья Иванова, поэтесса

Наташа, спасибо тебе за этот праздник! За чудесные превращения, сказки и фото-волшебство. Как прекрасно, что есть люди, которые видят, знают и любят во мне ребенка! Я и есть ребенок. "Девочка-девочка" - это лучшая часть меня... Наташа, так умеет только твоя световая кисть...

◆    ◆    ◆

Наталья Ориан, поэтесса

В последний день января случилось настоящее чудо, я побывала в мастерской фотохудожника Натальи Тоскиной. Испытала невероятное ощущение, что нахожусь в другом измерении какого-то неведомого сказочного пространства. Прямо с улицы Москвы, где опять оттепель, лужи и чавкающий под ногами снег, вдруг попадаешь в удивительное зазеркалье волшебства. Мне всегда очень хотелось узнать, как происходит то самое волшебство, которое мы видим в удивительных работах Натальи Тоскиной. Когда приходишь на ее выставку, то понимаешь, что вот она встреча с настоящим искусством фотографии! Для меня это всегда открытие новых миров и галактик - ее глазами, в каждом снимке, в каждом придуманном и продуманном ею образе. Наталье удается разглядеть и открыть потаенный мир тонкого психологизма каждой своей модели и подарить благодарному зрителю. Многие, кто приходил к ней и с кем она проводила фотосессии увидели себя новыми глазами, что-то раскрыли в себе. Эта маленькая, хрупкая женщина творит волшебные миры - раздвигает пространство, останавливает время или ускоряет его ход. Она может вернуть нас в прошлые века или перенести в будущее. В ее мастерской завораживает буквально всё! Ощущение, что находишься в костюмерной всех времен и народов Уют и тепло ее пространства окутывают, что забываешь обо всем. Когда становишься участником творческого процесса, вот тут-то и начинается настоящее Волшебство! Меня просто потряс уровень профессионализма Натальи, ее работа со светом, то как она ловко управляется с тяжелой камерой, которую приходится держать на вытянутой руке на протяжении длительной съёмки. Это очень непростой труд во всех смыслах, для того что бы отснять несколько кадров ей приходится непрерывно двигаться, создавая нужное пространство, колдуя с освещением. Наконец-то удалось увидеть, насколько сложна работа со световой кистью и как рождаются настоящие шедевры. Каждая работа достигается большим трудом, стойким упорством и конечно вдохновением. Когда мы смотрим на ее фотокартины, создается ощущение легкости, красоты и восхищения, но за всем этим стоит титанический труд настоящего Мастера своего дела! Хочется выразить глубокую благодарность и восхищение талантливому Художнику, который делает наш мир прекраснее наполняя его духовностью и красотой. Браво Наталье Тоскиной, ведь она дарит нам мир настоящего чуда, волшебства истинного искусства!

◆    ◆    ◆