◆    ◆    ◆

Валерий Кин
Кандидат исторических наук, владелец радио и приватного ТВ-канала, автор девятитомника «Тени Бога». Автор почти 100 сценариев и фильмов по ним, а также более 600 видеоинтервью

Иначе как чудом не назовешь, когда на фотосессии в мастерской Наташи Тоскиной возникает твое реальное Я. Пусть на мгновение. А больше, пожалуй, и не надо. Она в эти мгновения напряжена и артистична. Хотя мне действительно интересно знать, то ли видит, то ли, может, интуитивно угадывает, выбирая между двумя ипостасями: Ты - не Ты, а вот и Ты Сам.
Для большинства из нас, кажется очевидным, капризны почти все мгновения нашей жизни. В этой мастерской, впрочем, я свидетельствовал, как в рутину ворвались торжествующие фанфары Удачи. Наш мир хорошеет, коли в нем Побед и Чудес всё больше...
От души, Наташа, желаю в Творчестве новое множество свершений! 

◆    ◆    ◆

Ремез Софья
Журналист, редактор, сценарист, писатель, - автор рассказов, сказок, повестей для детей и подростков

Прекрасный день! Благодаря Наталье Тоскиной вечер вышел вообще невероятный! Вот так - зайти к фотографу на чашку чая, получить роскошный мастер-класс по студийной фотосъемке, несколько часов экспериментов со светом в ее студии и множество гениальных портретов, которые я еще покажу! Сейчас - одни восторги...Наташа потрясающая! Спасибо огромное!!!

◆    ◆    ◆

Игорь Пехович
Актёр театра на Таганке, киноактёр, художественный руководитель московского театра Грановского

Впервые я попал в руки такой волшебницы... Надо иметь вкус, зоркий глаз орлицы и твердую руку, чтобы добиться подобного эффекта. Я не очень люблю фотосессии - я не рисуюсь. Ненавижу, когда фотограф мне командует : "Улыбочку! Замерли! Снято!" Я всегда получаюсь зажатый, неживой. А тут - великолепная режиссура, чувство стиля. Наталья - настоящий мастер своего дела, я бы сказал, обладатель новой профессии - фоторежиссер.

◆    ◆    ◆

Анна Митрофанова
Художник, фотограф

Любовное настроение
Уже очень давно я влюблена в фильмы гениального режиссера Вонг Кар-Вая. Особенно запали в душу «Любовное настроение» и «2046». Давней мечтой было прожить, испытать на себе все те эмоции, которые закладывал в фильм режиссер: глубину, чувственность, удержание кипящей лавы внутри хрупких человеческих сердец, загадку и, конечно же, недосказанность, что открывает необъятные просторы для воображения.
Человек, который помог мне ощутить это чудо, оказался неслучайным. С Наташей Тоскиной мы знакомы много лет. Когда-то вместе учились в «Фотоакадемии», поэтому говорим и творим на одном языке. И ещё много-много раз нас пересекала судьба, что, в конечном итоге, привело к этому незабываемому перевоплощению: меня, как главной героини фильма, а ее - как режиссера. Для меня -это была маленькая жизнь, возможность прикоснуться к чему-то невероятно прекрасному. Искупаться в этом манящем, загадочном красном свете, впитать в себя азиатскую утонченность. Стать ещё богаче на жизнь и на любовь! 

◆    ◆    ◆

Екатерина Волкова
Актриса

Творили с невероятной Натальей Тоскиной, мастером художественного фото. В её студии-мастерской чего только нет – винтажные платья, шляпки, перчатки, сумочки, - это настоящая театральная костюмерная! Я уже не первый раз здесь, и в этот раз решили поэкспериментировать с красным фоном. Тюрбан на голову соорудила из шёлкового шарфа. Кстати, и красные колготки пригодились. Наташа прислала то, что получилось, а я и выбрать не могу один кадр, - все нравятся!..
Кстати, Наташа – мама одноклассницы моей старшей дочери. Так мы познакомились, подружились, и у меня уже есть несколько шедевров её авторства. Спасибо Наташа за твой талант, за поэзию в фотографии, за то, что видишь меня такой!  

◆    ◆    ◆

Мариам Петросян

Писатель, создатель книги «Дом, в котором»

Перед съёмкой Мариам искренне предупредила, что не любит фотографироваться и не нравится себе на фотографиях. Но вот чудо - отрывок из письма Мариам после посылки ей фотопортретов:
«...Фотографии оказались неожиданно хорошими. У меня от собственных фотографий начинается депрессия. От этих (редчайший случай) не началась. И хотя я все равно подозреваю, что самые страшные где-то припрятаны и ждут своего часа...мой низкий поклон, аплодисменты и всяческий прочий респект!»

◆    ◆    ◆

Лариса Косарева

Певица

Наташа!  Его лик запомнится потомкам таким, каким его запечатлела ТЫ,  друг и фотограф, Наталья Тоскина.

Сегодня пересматривала архив поэта. Сколько потрясающих фотопортретов Германа Гецевича ты создала! В них удалось передать всю его харизматичную внешность,  интеллект и душевное состояние!

Спасибо тебе,  дорогой друг!

◆    ◆    ◆

Ольга Невская-Егорова

Певица, актриса, музыкант

«Руки! Вы словно две большие птицы,-
Как вы летали,
Как оживляли всё вокруг!..»
Невероятно красивая фотосессия и фотокартина от художника Натальи Тоскиной! Наталья, спасибо большое за такую красоту и вдохновение! Для меня результат - сюрприз! Но просто волшебный!... 

◆    ◆    ◆

Яна Иванилова

Певица, Заслуженная артистка России

Счастье! Не прошло и ста лет, как я сделала фотосессию! И это была просто сказочная фотосессия с удивительной, нежной, заботливой, фонтанирующей художественными идеями Натальей Тоскиной и ее прекрасной командой!
Фотографии - чудо какое-то!
Наташа, вы - настоящий мастер и удивительный теплый и солнечный человек!
У меня никогда не было такой фотосессии!!!
Спасибо вам! 

◆    ◆    ◆

Елена Жмачинская,

Поэтесса, руководитель Творческго Содружества «Неравнодушие»

Мне посчастливилось побывать в студии фотохудожника Натальи Тоскиной. Для меня всё было впервые. Естественно, что поначалу движения были скованными, но причастность к процессу творчества взяла верх. София Моник сделала мне макияж и причёску, ассистент фотографа Дмитрий Нежданов выставил свет и началась фотосъёмка... Я никогда не задумывалась, что работа фотохудожника - не только творческий процесс, но и тяжелейший труд! И физический труд, если учесть вес фотоаппарата. Несколько часов фотосъёмки, сотни фотоснимков, которые нужно просмотреть и отредактировать, сохраняя выбранный образ... Я очень благодарно судьбе, что она свела меня с Натальей. Я очень благодарна за потрясающие фотоснимки! Спасибо Наталье Тоскиной и её помощникам за незабываемую атмосферу в студии, за возможность увидеть процесс вашего творчества! Мгновения жизни, зеркально отражённые фотохудожником, остаются в вечности, как рукопись... «Не всякий будет к ней допущен». Спасибо!!! Надеюсь, что эта встреча не будет последней. Это только начало...

◆    ◆    ◆

Ника Симонова
Поэтесса, сценарист, журналист, педагог

Наташа видит в людях чудесное и умеет это запечатлеть.
Наташа теплая красивая женщина и мой любимый фотохудожник!
Я всегда привожу Наташу в пример тем, кто уверяет, что уже не сможет найти самого себя.
Желаю громких фотовыставок, героев, проектов!

◆    ◆    ◆

Мне очень приятно, что иногда комментарии оставляют в стихах. Например, поэтесса Ангелина Шабалина уже несколько лет пишет стихи под фотографиями, которые я публикую. Вон некоторые из них:

Голубей голубого,  так нежно,

А снежинки танцуют, кружась

Как к лицу эта милая снежность,

Чья-то неодолимая страсть...

Таинственная незнакомка,

Лишь миг, лишь взгляд, обман, игра,

Но как прекрасно, как волшебно-тонко...

 Такой останься...будь добра...

Две нимфы чудные, оставив все забавы,

На миг волшебный задержали взгляд.

Как счастлив был творец, добившись права,

Чтоб этот милый образ был заснят...

◆    ◆    ◆

Юлия Афанасьева

Профессиональный визажист

Я делала визаж на портретной фотосъёмке оперной певицы Марии Остроуховой. Приехала на Бакунинскую улицу, где расположена фотостудия Натальи Тоскиной. Позвонила, меня встретил ассистент Дмитрий. Проводил по двору и по зданию бывшей пуговичной мануфактуры XIX века, и вот мы в студии. На стенах фотокартины и афиши  выставок, много реквизита на вешалках и стеллажах: ткани, головные уборы, костюмы, интересные предметы декора. Вместо привычного стола – советский трельяж. Меня очень гостеприимно встретили. Угостили чаем. Оказывается, это собственная студия Натальи!
Пусть на меня не обижаются другие фотографы, но есть масс-маркет. А есть люкс. Вот съемка у Натальи Тоскиной – это люкс! Не более одной съемки в день. Без спешки и суеты. Камерная обстановка. Разные рисунки света. Работа световой кистью. Наталья – невероятно талантливый и опытный фотограф. Ее почерк неповторим и узнаваем. Я и не мечтала поработать с ней. И вот – такая удача! 

◆    ◆    ◆

Ирина Оснач
Прозаик, консультант по написанию книг, редактор, журналист

Наталья, потрясающе! 
Вы очень талантливы, Наталья. И не просто талантливы, что само по себе - редкость. А удивительно талантливы, видите, чувствуете особым образом.  

◆    ◆    ◆

Ирина Шымчак
Журналист, фотограф, редактор литературного отдела театра «Геликон-опера». 

Вчера у меня случилось чудо. Бывает же такое - когда в реальном мире вдруг оказываешься в таком месте, которое тебе мечтается с детства...и встречаешься с такими людьми, которые кажутся тебе небожителями - настолько они уникальны своим даром! Наташа Тоскина, этот волшебник света и художник объектива, подарила вчера огромную порцию счастья. Ну, волшебник же...Наташенька, спасибо! я своими глазами видела работу Мастера. И это было - как звучание самой лучшей музыки, как концерт моего любимого пианиста, как звучание моей любимой оперы...это было Искусство. В его чистейшем выражении. А это я. Ну, вроде бы…

◆    ◆    ◆

Екатерина Шалина
Дизайн-аналитик, шеф-редактор archplatforma.ru, в Группе сайтов 360.RU (справочно-информационные ресурсы о современном дизайне, архитектуре, оформлении интерьеров) 

Мне хочется воздать должное мастерству фотографа Натальи Тоскиной. За четыре часа непростой фотосессии она сумела зафиксировать то, как я себя ощущаю изнутри до сих пор, несмотря на ход времени. Редкий дар так изображать людей. Это был волнительный эксперимент, утверждающий жизнь, на фоне тяжелого события, связанного с моим близким другом. Но тогда мы его пережили. Переживем и все это. Свет-то он все равно виден, даже из темных теней... 

◆    ◆    ◆

Армен Асриян - писатель, журналист

Ребенок рассматривает свои фотографии заинтересованно иглубокомысленно, без тени осуждения. Только с наступлением пубертатапрактические любая человеческая особь без различия пола обнаруживает, что нафотографиях «выглядит ужасно». Особенно, когда дело касается фотографий в фасдля документов. Самые разумные где-то ближе к 30-и годам экспериментальнымпутем находят правильный ракурс - типа, повернуть лицо на 3-4 градуса влево ина полградуса вниз - на чем и успокаиваются. Прочие так и мучаются всюоставшуюся жизнь. Единственное исключение - когда тебя снимает гениальная ипрекрасная Наталья Тоскина. Тут можно забыть обо всем, пить кофе и расслабленноболтать о пустяках - а потом восторгаться результатом.

◆    ◆    ◆

Владимир Байков, оперный певец

Очень долго «переносился на попозже» момент личного знакомства с изумительной Натальей Тоскиной, а значит — день первого посещения её волшебной студии! И вот, наконец, нам удалось совпасть по времени и провести в совместной творческой работе три необыкновенных часа! Результаты согревают душу и вытаскивают из осенних депрессивных настроений! Впускайте в свою жизнь ярких и талантливых людей — и будет вам счастье!
А дорогой Наташе — огромное спасибо, тысячи признаний в любви, восхищение и обещание снова прийти в её студию в течение нескольких месяцев! 

◆    ◆    ◆

Борис Тараканов, дирижер, музыкант, писатель, деятель российского музыкального интернета

Вот... Нечаянной радостью этой ночи вдруг подоспела полная версия фотосессии от гениального фотохудожника Натальи Тоскиной (Наталья Тоскина), которая даже из моей, прямо скажем, заурядной физиономии умудрилась вытащит на свет нечто такое, что меня вдруг самого от себя на фотографиях перестало тошнить. Скажу откровенно - это моя давняя проблема, с которой я, в общем-то уже смирился - ну не дано, так не дано, чего на зеркало-то пенять, тошнит - ну пойди проблюйся, мудило, только не грузи ближнего своего... Да я и не грузил.
Но тут... Какие-то странные ракурсы: со старым советским фотоаппаратом, с кристаллическим белым медведем, своим толстым задом напоминающим маму Умки и песню про "Ложкой снег мешая...", которая потом преследовала меня три дня, с красивой свежей розой в руках (которую я принес не менее красивой Наталии, а она тут же, ничтоже сумняшеся, нашла ей параллельное применение), с дирижерской палочкой (если честно - из соседнего суши-бара, вторую отломали) и техникой Световой кисти в полной темноте...
Тогда, 6-го февраля, в мой не скажу какой, но очередной День рождения, у меня было ощущение пребывания в Замке Феи. И эта Фея несколько часов подряд давала в мои руки волшебные предметы, заставляла менять позы, выгибаться гимнастически, строить при этом заданные выражения лица (а пофиг, что после вчерашнего!), а когда я совсем обалдевал, поила превосходным кофе, рассказывала о своей жизни, и вновь возращала к софитам, объективам величиной с мою морду, винтажным артефактам, странным реквизитам, к полной, хоть глаз выколи, темноте и неясным лазерным сполохам в ней... И в ауру понимания того, что всё будет хорошо. Вообще - всё! Вы понимаете меня? А мы просто сейчас всё это немножко фиксируем...
У меня никогда не было такого Дня Рождения. И таких Подарков тоже никогда не было. Да и не будет, наверное - ясно же сказано: "Чудеса надо экономить!".
Я люблю гениев в моей жизни. Они обезоруживают и заставляют жить дальше. Они снисходительно позволяют передохнуть в их поле, но не дают остановиться. Их идеи вдруг становятся твоими, а они на это просто улыбаются, глядя тебе вслед. Они уверяют тебя, что всё действительно будет хорошо, и ты веришь им безоговорочно! Потому, что они не умеют обманывать. Ибо не дано это им.
Гении - это моя давняя и отнюдь не профессиональная слабость. Просто - слабость. За которую меня, я надеюсь, никто не осудит...
P.S. Просто вслушайтесь в мелодику имени и гармонию слога - Наталья Тоскина... Наталья Тоскина... Как позывные в Космосе. Вы не находите? 

◆    ◆    ◆

Екатерина Казакова, актриса

Я снова в Наташиной фотостудии…
Подсчитали, что уже 10 лет, - и это стало традицией, - мы организовываем фото-день, творим и отдаёмся этому процессу полностью.
Каждый раз на фотографиях я вижу себя другую, которой я не знала. Каждый раз Наташа достаёт из какой-то глубины образы, про которые я не и подозревала, что они существуют во мне, и они таковы, что я даже не сразу их принимаю.
Наташа делает это мастерски, с ней не страшно быть другой, быть разной, собой и не собой, все на грани. Это и есть искусство

◆    ◆    ◆

Дмитрий Плоткин, художник

Замечательный фотограф - человек и мерседес Наталья Тоскина, прекрасный партнер в процессе фотосессии! Легкость, даосское следование Пути, то бишь импровизация - приводит к поточному созиданию фотошедевров - как будто Наталья не ловила моменты нашего общения, а осуществляла выверенные постановки! Что самое важное на Вернисаже? Клиенты? - это потом, когда пойдут заказы, покупки... Искусствоведы? - это тоже потом, когда появятся тексты с осмыслением увиденного... Журналисты? - это потом, когда они будут настолько «приручены», что анонсы и «пострепортажи» станут правилом...
Так что же главное-то?
Атмосфера!
Ее замышляют художник, владелец пространства и куратор выставки, а реализуют в праздник - гости!
Все это, с потрясающи вкусом и нюхом на ситуации, смогла уловить и зафиксировать великолепный фотограф Наталья Тоскина. Спасибо тебе огромнейшее!
Всем рекомендую! 

◆    ◆    ◆

Наталья Иванова, поэтесса

Наташа, спасибо тебе за этот праздник! За чудесные превращения, сказки и фото-волшебство. Как прекрасно, что есть люди, которые видят, знают и любят во мне ребенка! Я и есть ребенок. "Девочка-девочка" - это лучшая часть меня... Наташа, так умеет только твоя световая кисть...Каждая встреча с тобой — терапия светом. Ты самый бережный художник! 

◆    ◆    ◆

Наталья Ориан, поэтесса

В последний день января случилось настоящее чудо, я побывала в мастерской фотохудожника Натальи Тоскиной. Испытала невероятное ощущение, что нахожусь в другом измерении какого-то неведомого сказочного пространства. Прямо с улицы Москвы, где опять оттепель, лужи и чавкающий под ногами снег, вдруг попадаешь в удивительное зазеркалье волшебства. Мне всегда очень хотелось узнать, как происходит то самое волшебство, которое мы видим в удивительных работах Натальи Тоскиной. Когда приходишь на ее выставку, то понимаешь, что вот она встреча с настоящим искусством фотографии! Для меня это всегда открытие новых миров и галактик - ее глазами, в каждом снимке, в каждом придуманном и продуманном ею образе. Наталье удается разглядеть и открыть потаенный мир тонкого психологизма каждой своей модели и подарить благодарному зрителю. Многие, кто приходил к ней и с кем она проводила фотосессии увидели себя новыми глазами, что-то раскрыли в себе. Эта маленькая, хрупкая женщина творит волшебные миры - раздвигает пространство, останавливает время или ускоряет его ход. Она может вернуть нас в прошлые века или перенести в будущее. В ее мастерской завораживает буквально всё! Ощущение, что находишься в костюмерной всех времен и народов Уют и тепло ее пространства окутывают, что забываешь обо всем. Когда становишься участником творческого процесса, вот тут-то и начинается настоящее Волшебство! Меня просто потряс уровень профессионализма Натальи, ее работа со светом, то как она ловко управляется с тяжелой камерой, которую приходится держать на вытянутой руке на протяжении длительной съёмки. Это очень непростой труд во всех смыслах, для того что бы отснять несколько кадров ей приходится непрерывно двигаться, создавая нужное пространство, колдуя с освещением. Наконец-то удалось увидеть, насколько сложна работа со световой кистью и как рождаются настоящие шедевры. Каждая работа достигается большим трудом, стойким упорством и конечно вдохновением. Когда мы смотрим на ее фотокартины, создается ощущение легкости, красоты и восхищения, но за всем этим стоит титанический труд настоящего Мастера своего дела! Хочется выразить глубокую благодарность и восхищение талантливому Художнику, который делает наш мир прекраснее наполняя его духовностью и красотой. Браво Наталье Тоскиной, ведь она дарит нам мир настоящего чуда, волшебства истинного искусства!

◆    ◆    ◆